2012年05月31日

遂に食す時が来ました

塩らっきょうを漬けたのが27日(日)でした。

その日から、らっきょうの入った瓶を1日2回程度回すことで混ぜ合わせて、3日目の30日(水)の夜でした。

遂に食べることができました。

2種類の塩で漬けた塩らっきょうです。

遂に食す時が来ました

塩にこだわったので、例年に比べて美味しくできたと思います。

嬉しいことですが、昨日の夜に「ミエさん」からのコメントでレシピを!と尋ねられましたので「みえブログ」のコメント欄に書き込みをさせて頂きました。

大層なレシピといったものではありませんが、尋ねられるということは、光栄なことで嬉しかったです。

今回の紹介は「白い花のさつきと巻柏」です。

(5月30日撮影のさつきと巻柏です)

遂に食す時が来ました

いつも、巻柏物語を応援して頂き、ありがとうございます。

それでは、また次回!



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Posted by ジミー・ディーン at 17:35│Comments(5)巻柏物語
この記事へのコメント
こんばんは!

丁寧にレシピを教えていただき ありがとうございます!

ジミーさんが 私のブログに詳しいレシピをコメント欄に入れて下さる
という事で

慌てて まともな?投稿をして
ジミーさんがコメントを入れやすいようにしようと 思ってたんですが

ま 間に合いませんでした

よりによって 今日は

楽しく暴走してたので
ビックリしませんでしたか?

いずれにしても

レシピを参考にして
早速、初らっきょう漬けに チャレンジしたいと
思います(o^∀^o)

ありがとうございました!(b^ー°)
Posted by ミエ at 2012年05月31日 18:37
◆ミエさんへ
ヾ(=^▽^=)ノ コメントありがとうございます。
拙いレシピですが試してみて頂けるのでしたら光栄です。
成功を祈ります。
アレンジするところが発見できましたら教えて下さいね。
暴走していても楽しく読ませて頂いていま〜す!
Posted by ジミー・ディーン at 2012年05月31日 20:55
3日で出来るんですか!?
もっと日が掛かるのかと思ってました。気になっていた塩らっきょでしたので
近くのスーパーで探しましたが、甘酢しかなかったです。土地柄の違いで
売ってないんですかね?
レシピ拝見して婆さんに作ってもらおかな?!  自分でやれ~。ですよね!
Posted by  ♪ 音楽小僧 ♫ ♪ 音楽小僧 ♫ at 2012年06月01日 23:08
こんにちは

らっきょうの季節ですね

うちの父親はいつも古いカメにラッキョウを漬けてます

20キロくらい漬けるんですが
歯が悪いからと言って食べません(笑)

じゃあ たくさん漬けるなよ!ってツッコミ入れたくなります
Posted by しげちゃん農園 at 2012年06月02日 07:42
◆音楽小僧さんへ
コメントm(__)mありがとうございます。
私は塩らっきょうでも甘酢らっきょうでも漬かりが浅い方が好きなのです。
でも、3日漬かれば充分に美味しく食べることができると思います。
私は低血圧の方ですので気にしませんが、高血圧の方は塩らっきょうの食べ過ぎに気を付けて下さいね。

◆しげちゃん農園さんへ
m(__)mコメントありがとうございます。
昔はカメにらっきょうを漬けて、子どもに足で蹴らせて転がして回していたと聞きます。
今は甘酢のらっきょうを漬ける時には、そのまま甘酢のタレで漬けることが多いようですが、昔は塩に漬けてから塩だしして甘酢に漬けたようですね。
私もカメを蹴って転がしていたと母親に言われますが、覚えていないのですよね。
Posted by ジミー・ディーン at 2012年06月02日 08:58
 
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